Anéis de prata: alunos e professores na sociedade da comunicação - Pait, Heloisa (Educar em Revista, 2005)
Qual o papel do professor numa sociedade saturada de informação emarcada por mudanças constantes em suas esferas comunicativas? Eledeve resistir a essas mudanças ou aceitá-las acriticamente? Mostramosaqui que a preservação do núcleo central da relação professor-aluno écrucial para termos um diálogo público rico em nossas sociedades. Atravésde breves narrativas, refletimos sobre as estratégias usadas por professorespara navegar em distintos espaços comunicativos. Os quatro tiposde professor apresentados são o professor do livro, o professor teatral,o professor televisivo e o professor telegráfico. Essa tipologia se refere a modos de incorporar e dar sentido a formas mediáticas distintas. Atençãoespecial é dada ao professor televisivo, aquele responsável pela organizaçãode informação dispersa e também por ajudar os alunos a tolerar aeventual falta de sentido do campo comunicativo criado pela televisão.