Uma mulher no seu tempo: ciência, arte e educação num percurso de vida - Mogarro, Maria João (Educar em Revista, 2017)
Professora universitária de ciências e professora do ensino liceal, Seomara da Costa Primo (Lisboa, 1895 – Amadora, 1986) distinguiu-se como investigadora, autora (nomeadamente de manuais) e ilustradora. A sua ação incorporou também o associativismo docente, a participação na imprensa e missões de estudo no estrangeiro. Foi uma mulher do seu tempo, uma intelectual (SIRINELLI, 1996), que defendeu um papel ativo das mulheres na sociedade e lutou pela sua educação, afirmando-se num universo essencialmente masculino. O seu percurso vital demonstra que percorreu algumas das instituições de referência da época e dialogou em arenas significativas de debate, afirmando-se como uma personalidade ímpar que também circulou internacionalmente em missões científicas. A penumbra em que tem sido mantido o seu nome e a sua vida, deve ser iluminada por uma recolocação na galeria das mulheres ilustres que representam um tempo e um modo de ocupar o espaço público e afirmar a profissão docente.