Sindicalismo dos trabalhadores em Educação: tendências políticas e organizacionais (1978-2011) - Gindin, Julián (Educar em Revista, 2013)
O trabalho identifica as principais tendências políticas e organizacionais que reconstituíram as organizações de trabalhadores em educação no período 1978-2011 e sistematiza como se expressaram em cada estado os processos de criação, unificação e divisão de entidades; ampliação da base de representação; constituição como sindicato legalmente reconhecido; crescimento da filiação; e filiação e desfiliação à Central Única dos Trabalhadores CUT).