Mutações no campo da educação de adultos. Sobre os caminhos da formação dos educadores - Castro, Rui Vieira de; Guimarães, Paula; Sancho, Amélia Vitória (Educar em Revista, 2007)
O campo da educação enfrenta na actualidade importantes desafios que têm levado ao surgimento de tensões e dilemas que forçam a sua reconfiguração. Neste âmbito, a formação de educadores de adultos também se confronta com diversos problemas, com destaque para aqueles induzidos pela prevalência de determinados modos de conceber e entender a formação. Foi na procura de modos alternativos e inovadores de conceber e desenvolver a formação de educadores de adultos que a Unidade de Educação de Adultos da Universidade do Minho participou no projecto A Good Adult Educator in Europe (AGADE). Neste texto, procura-se dar conta da definição de seis princípios orientadores da concepção de um dispositivo de formação de educadores de adultos.