Formação de professores a distância e as perspectivas de articulação entre teoria e prática por meio de ambientes on-line - Bianconcini de Almeida, Maria Elizabeth; de Godoi e Silva, Katia Alexandra (Educar em Revista, 2014)
O objetivo deste artigo reside na articulação da teoria e prática nas intervenções, a partir do pressuposto de que esta articulação é uma categoria fundante na formação inicial e continuada, facilitada pelos ambientes on-line. Desta forma, no início do texto, trata-se da formação inicial de professores e da articulação entre teoria e prática nas modalidades presencial e a distância; para, em seguida, abordar a formação continuada de professores, numa perspectiva de articulação por meio de ambientes on-line. No tópico seguinte, aborda-se um design metodológico e design-based research, que orienta um estudo sobre a articulação teoria e prática em um contexto específico de formação continuada em ambiente on-line. E, ao final, os resultados da análise, partem das reflexões dos professores sobre a escolha e avaliação de materiais didáticos digitais em contexto da própria prática.