Competência metalinguística antes da escolarização formal - Roazzi, Antonio; Asfora, Raffaela; Queiroga, Bianca; Dias, Maria da Graça (Educar em Revista, 2010)
A proposta do artigo é explorar a relação entre habilidades linguísticas e metalinguísticas, tanto antes da escolarização formal como nos primeiros anos escolares, e discutir o conceito de metalinguagem sob a perspectiva de diferentes disciplinas: a linguística e a psicologia. No que se refere à relação entre o conhecimento linguístico e metalinguístico, discute-se a diferenciação de habilidades decorrentes do uso da linguagem e habilidades de reflexão consciente sobre as estruturas e funcionamento da linguagem. Apesar dessa diferenciação, o estudo ressalta a importância do desenvolvimento linguístico para o desenvolvimento das competências metalingüísticas que serão requeridas durante a aprendizagem formal da leitura e escrita. Quanto às diferentes perspectivas de estudo da metalinguagem, o artigo explica que enquanto a linguística está interessada em detectar palavras que se referem exclusivamente a outras palavras ou classes de significados, tendo como base o significante já existente no uso da língua; a psicologia busca a compreensão da atividade metalinguística, sob o ponto de vista do sujeito, através da manipulação reflexiva da linguagem. Por fim, ressalta-se a importância de tais aquisições para o sucesso na aprendizagem nos anos iniciais da alfabetização.