La formación de maestros en educación ambiental. Una experiencia con base a la elaboración de situaciones problema y alternativas de solución - Calixto Flores, Raul (Educar em Revista, 2022)
En este escrito se analiza la sistematización de una experiencia de formación de maestros en educación ambiental orientada al desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico. La experiencia se fundamenta en la elaboración de situaciones problema y alternativas de solución. Los futuros maestros problematizan, identifican problemas relacionados con la comunidad donde viven, o acontecimientos que suceden en el contexto; analizan e indagan para construir varias alternativas de solución. Los resultados muestran que la construcción de situaciones problema, constituyen una alternativa factible para desarrollar las habilidades del pensamiento crítico. Entre las conclusiones obtenidas se señala que las habilidades del pensamiento crítico en la educación ambiental, se pueden desarrollar a partir de la elaboración de situaciones problema, entendida como una estrategia que clarifica aspectos conflictivos en un problema ambiental concreto; las situaciones problema constituyen una herramienta pedagógica que promueven la reflexión, el análisis sobre las causas de los problemas ambientales y la búsqueda de prácticas educativas que incidan en la adaptación, mitigación o de resiliencia ante estos problemas.