O exemplo de Agrado: imagem, técnica e autenticidade - de Oliveira Jr, Wenceslao Machado (Educar em Revista, 2005)
Tomando como referência a personagem Agrado do filme Tudo sobreminha mãe, de Pedro Almodóvar, ensaiam-se proposições sobre um outromodo de se entender a autenticidade - desvinculado da natureza doscorpos e vinculando-se à cultura urbana e às técnicas que vêm permitindoaos corpos a realização material de um vir-a-ser sonhado - de uma imagempara o corpo. De que maneira o cinema, a partir dos exemplos dadospelos personagens apresentados em suas telas, atua na produção dessasimagens-corpos? A educação do olhar pelas imagens cinematográficaspermitiria uma visão para além da imagem? Essas são as perguntas queperpassam o ensaio.