Las emociones en las representaciones sociales del cambio climático - Calixto Flores, Raul; Terrón Amigón, Esperanza (Educar em Revista, 2018)
El artículo describe una investigación en educación ambiental, entre sus objetivos, se propone describir los principales componentes de las representaciones sociales del cambio climático en una muestra de estudiantes de la Universidad Pedagógica Nacional, México; el trabajo consistió en una investigación cualitativa, recuperando el discurso de los estudiantes; en los resultados es posible identificar la presencia de las emociones en las representaciones sociales del cambio climático. Éstas no se reducen a reacciones o respuestas instintivas, son componentes complejos, comprenden aspectos psicológicos y sociales, que se observan en expresiones valorativas. Entre las conclusiones obtenidas se destaca que las emociones constituyen un componente relevante en las representaciones sociales y pueden ser investigadas desde el campo de la educación ambiental.