Dispositivo da maternidade: mídia e a produção pedagógica de sujeitos, práticas e normas - Marcello, Fabiana de Amorim (Educar em Revista, 2005)
Este artigo tem como objetivo analisar de que maneira um dispositivo damaternidade é produzido e atualizado no espaço midiático de forma aproduzir diferentes modalidades maternas e, a partir deles, padrõesnormativos. Para tanto, realizo uma análise enunciativa de dois conjuntosde materiais: um, composto por reportagens das revistas Veja e Carassobre duas personagens mães-famosas (Vera Fischer e Xuxa) e capturadasentre 1992 e 2003; e, outro, composto por matérias retiradas da revistaCrescer, no período de janeiro de 2001 a julho de 2002. Afirmo queesta normatividade é produzida a partir da relação entre as modalidadesmaternas e a partir do modo como os sujeitos-mãe deste dispositivo relacionam-se entre si e com os sujeitos-pai.