Escola Primária em Mato Grosso: aspectos de uma cultura escolar em construção (1910-1915) - Cardoso, Cancionila Janzkovski; Amâncio, Lázara Nanci de Barros (Educar em Revista, 2012)
Apresentamos dados de uma pesquisa que contribui para a reconstrução da memória da cultura escolar primária, na perspectiva da História Cultural e da Cultura Escolar. Recorremos aos Relatórios da Diretoria da Instrução Pública, elaborados pelo Major José Estevão Corrêa nos cinco primeiros anos que se seguem à reforma da instrução pública realizada em 1910. Resultados indicam as relações de força entre educadores paulistas e autoridades educacionais de Mato Grosso, na instauração de um novo modelo de escola, tendo como decorrência a construção de uma cultura escolar diferenciada da que vigorou até a primeira década do século XX. Palavras-chave: memória da escola primária; cultura escolar; grupos escolares