Os jesuítas e a educação colonial - Zeni Guedes, Marina; Fidelis D’Ávila, Vicente; Ens, Waldemar (Educar em Revista, 1977)
As pesquisas e os estudos, que nós, os mestrandos da Universidade federal do Paraná tivemos a oportunidade de realizar em EDUCAÇÃO BRASILEIRA, despertaram-nos de uma forma toda especial para a melhor compreensão do problema educacional brasileiro da atualidade, desde a sua estruturação até a sua qualidade. Constatamos que, apesar dos erros, que hoje julgaríamos graves, registrados nos primeiros tempos do desenvolvimento do nosso país, muito sacrifício, muita dedicação e muita vontade de acertar, se patenteou, principalmente, no grupo de padres da Companhia de jesus, que viu como sendo a sua missão desenvolver a educação na Colônia. Realizamos um esforço para aqui deixar uma síntese da pesquisa que fizemos neste campo, acompanhada de uma visão crítica. Muito mais poderia ser acrescentado. Limotamo-nos ao que julgamos, sob certos aspectos, essencial.