O trabalho infanto-juvenil na sociedade capitalista - da Silva, Francisco Carlos Lopes (Educar em Revista, 1999)
Este artigo discute a questão do trabalho infanto-juvenil e as suas diversas manifestações articulado às relações capitalistas de produção; analisa os dados do IBGE-90, PNAD-90/97, OIT, UNICEF-97; analisa as causas de sua utilização e intensificação durante a revolução industrial e a continuidade do fenômeno na sociedade contemporânea; considera-o como importante no rebaixamento do custo de mão-de-obra e nas vantagens que traz no mercado globalizado; analisa a sua inserção na cadeia produtiva e as formas de exploração, precarização e flexibilização dos direitos; avalia as repercussões que o trabalho infanto-juvenil apresenta para a saúde e desenvolvimento e conclui que a superação da exploração do trabalho infanto-juvenil passa por um novo modelo político-econômico, com base na justiça social. Abstract The issue of infant-juveline work is discussed and so are the several ways linked to capitalistic production relations. IBGE-90/97, OIT, UNICEF-97 data are analysed. The causes for the use of this kind of work and its intensification and continuity during the industrial revolution are analysed. Low costly labor-work and its advantages in a globalized market are found important. This kind of work in a productive chain and its explorations and poor flexibilization of rights is analysed. It is concluded that the over-use of infant-juveline work has been through a new political-economic model based upon social justice.