La Inserción Laboral de los Pedagogos en el marco de las Políticas Activas de Empleo - Rego, Miguel A. Santos; Álvarez, Jesús García (Educar em Revista, 2017)
Las actuales políticas activas de empleo constituyen uno de los pilares fundamentales del funcionamiento del mercado de trabajo, contribuyendo a la creación de empleo y facilitando la inserción de los desempleados, entre ellos, los graduados universitarios, uno de los colectivos de atención prioritaria. Por ello, nos hemos propuesto realizar una revisión del impacto que las actuales políticas activas de empleo tienen en su inserción laboral a través de un estudio realizado en la Universidad de Santiago de Compostela (España) con el alumnado próximo a graduarse en la titulación de pedagogía. Hemos usado una metodología básicamente descriptiva a partir de un cuestionario sobre el tema de la inserción laboral de estos graduados (muestra: 169 sujetos). Concluimos afirmando la necesidad de impulsar estas políticas en el escenario de la educación superior en tanto que se han demostrado las más adecuadas en términos de empleabilidad. Igualmente, defendemos la realización de evaluaciones de impacto, sobre todo, centradas en los resultados de tales políticas y posibles vías de mejora.