Violência no lar contra a criança - Pascolat, Gilberto (Educar em Revista, 1999)
A violência doméstica contra a criança refere-se a uma gama de situações que envolvem a criança, desde a negligência até os maus tratos de ordem física e de abuso sexual. A etiologia da violência familiar é multifatorial e sua compreensão exige a observação das circunstâncias e do ambiente em que a criança vive. Esse tipo de violência é universal, envolve meninos e meninas e refere-se a uma histórica violência contra a mulher nas relações conjugais. Este artigo, além de apresentar conceitos básicos relativos ao tema, procura orientar procedimentos para a detecção do problema tanto pela anamnese como pelo exame físico, tecendo considerações também a respeito do diagnóstico e da denúncia e chama a atenção para um tipo de violência muitas vezes esquecida, a violência emocional. Abstract Domestic children abuse is due to some situations which involve negligence and sexual and physical abuse. The ethiology of familiar violence has many factors and in order to understand it, one must observe children´s environment. This kind of violence is universal, involving boys and girls, and this refers to historical violence against women and spouses´relationship.This paper not only presents basic concepts but also tries to present ways of preventing the problem by means of anamnesis and physical examination; it also considers some diagnosis and accusations and attention to emotional violence, which is many times underestimated, is given.