O Marquês de Pombal e a escola pública do Brasil - de Medeiros Cervi, Rejane; Nonato, Antonia; Celinski, Leszek; Minini, Maria Irene (Educar em Revista, 1977)
A delimitação de uma conjuntura para reconstrução e definição da política educacional no brasil Colônia, no Século XVIII, e, mais especificamente, da intervenção pombalina, no leva a considerar os seguintes pressupostos: 1º - como estrutura desta conjuntura, o ambiente social e a interação de dois sub-sistemas: o político e o educacional, para maior efeito interpretativo da praxis; 2º - a política educacional supondo a Educação como ramo da Política, necessariamente subordinada a ideologias; 3º - implicação, pela Política Educacional, de uma crítica, explícita ou implícita à relação “educação (instrumento cultural) versos ambiente social (mudança)”; 4º - manifestação da Política Educacional como uma estratégia de mudança.