Le cartiere Pigna e la produzione industriale dei quaderni scolastici (Italia, tra otto e novecento) - Ascenzi, Anna (Educar em Revista, 2019)
Per la prima volta questa ricerca studia gli archivi della storica azienda Cartiere Paolo Pigna di Alzano Lombardo (Bergamo, Italia), che ha avuto un ruolo di primo piano nella storia e nella cultura italiane ed in particolar modo all’interno della scuola. Dopo essere stata rilevata da Paolo Pigna in 1867, la grande cartiera divenne immediatamente nota non solo per la sua produzione di alta qualità ma anche per essere al passo con la tecnologia e per la sua capacità di emergere in un settore dell’economia, quello dell’editoria per la scuola, che a metà del 1800 era frammentato in una moltitudine di piccoli e scarsamente meccanizzati laboratori artigianali. L’autore ripercorre cento anni della storia dell’azienda e la sua produzione per le scuole: in particolare la sua produzione di quaderni – un semplice ma efficace mezzo di messaggi iconico-verbali (morale, educativo, propagandistico, religiosi, ecc.).