A produção da Education Physique Sportive Generalisée na França: o esporte como possibilidade educativa - Cunha, Luciana Bicalho (Educar em Revista, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de formulação da Education Physique Sportive Generalisée (EPSG) na França, colocando em foco os sujeitos e os princípios que nortearam a sua elaboração. Para tanto, foram empregados principalmente periódicos e livros relativos ao debate conceitual e metodológico vivido pela França nas décadas de 1940 e 1950, assim como manuais do período que ampliaram e refinaram as análises da elaboração da EPSG. Pode-se perceber que a EPSG foi tomada como forma de reconfigurar outros modos de fazer Educação Física, reordenando as estruturas e as práticas conformadoras do processo de ensino e centralizando o papel dos jogos e dos esportes na formação dos jovens.