Higiene Escolar e Saúde Pública em Salvador (1925-1930) - Batista, Ricardo dos Santos (Educar em Revista, 2023)
Este artigo analisa como propostas de Higiene Escolar foram colocadas em prática pela Diretoria de Higiene Infantil e Escolar da Bahia, na cidade de Salvador, durante a Reforma Sanitária da Bahia (1925-1930). São utilizados como fontes relatórios das Subsecretaria e Secretaria de Saúde e Assistência Pública, relatórios da Diretoria de Higiene Infantil e Escolar, uma tese médica e uma mensagem de governador. Os documentos são analisados como monumentos, ou seja, portadores de intencionalidade dos indivíduos que os produziram, conforme destaca Jacques Le Goff (2003). Compreende-se que a Reforma Sanitária da Bahia contribuiu para a melhoria da Higiene Escolar com a inspeção de instituições, realização de exames e assistência às crianças pobres atendidas no Dispensário Escolar. Embora a Educação Sanitária fosse considerada o principal instrumento para promover a melhoria da saúde, encontrava empecilhos nas difíceis condições materiais de vida de mulheres e crianças negras em Salvador.