El objeto de enseñanza de la alfabetización inicial en las escuelas de Educación Primaria, un campo de controversias y disputas - Venanzetti, Carina Daniela; Baez, Mónica Orfilia (Educar em Revista, 2024)
Si bien desde hace un par de décadas y de manera sostenida se vienen desarrollando investigaciones y proyectos en el campo de la alfabetización inicial, la cuestión de sus alcances respecto de su abordaje en el quehacer del aula sigue vigente. En este sentido, este artículo busca justificar con argumentos sólidos las perspectivas teórico metodológicas que subyacen y otorgan sentido a la concepción de alfabetización entendida como práctica socio cultural, como proceso psicolingüístico individual y como derecho de cada sujeto a participar activamente en una cultura crecientemente letrada. De esta manera, el presente artículo se propone sentar posición respecto de cuál es el objeto de enseñanza en la alfabetización, campo que se asume como multidisciplinar, desde la mirada del constructivismo, sin desconocer la convivencia de los múltiples supuestos epistemológicos, psicológicos y psicolingüísticos que subyacen en la discusión didáctica actual en relación a la cuestión de la alfabetización inicial.