Leitura de imagens e cultura visual: desenredando conceitos para a prática educativa - Sardelich, Maria Emilia (Educar em Revista, 2006)
Quase tudo do pouco que conhecemos, em relação ao conhecimento produzido,nos chega pelos meios de informação e comunicação. Estes, por suavez, também constroem imagens do mundo. Imagens para deleitar, entreter,vender, com mensagens sobre o que devemos vestir, comer, aparentar, pensar.Em nossa sociedade contemporânea discute-se a necessidade de umaalfabetização visual que se expressa em várias designações como: leitura deimagens e compreensão crítica da cultura visual. Freqüentes mudanças deexpressões e conceitos dificultam o entendimento dessas propostas para ocurrículo escolar, a definição do/a professor/a responsável por tal conhecimentoe o referencial teórico do mesmo. Este artigo apresenta os conceitosque fundamentam as propostas da leitura de imagens e cultura visual, sinalizandosuas proximidades e distâncias. Contrasta alguns referenciais teóricosda antropologia, arte, educação, história, sociologia, e sugere linhas de trabalhoem ambientes de aprendizagem com o intuito de refletir sobre nossapermanente formação como docentes.