Resiliência e vulnerabilidade em crianças que trabalham e vivem na rua - Koller, Sílvia Helena (Educar em Revista, 1999)
O estudo dos conceitos de resiliência e vulnerabilidade vem sendo enfatizado na literatura em Psicologia, visando explicar a influência destes aspectos no desenvolvimento da pessoa. Fatores de risco e de proteção precisam ser identificados para proceder a esta avaliação. É fundamental que estes estudos sejam desenvolvidos com crianças, adolescentes e famílias em situação de rua, buscando obter dados que identifiquem os aspectos saudáveis preservados nestes grupos. É importante, ainda, subsidiar programas de fortalecimento para um desenvolvimento psicológico adaptado e de qualidade. Abstract The study of resiliency and vulnerability concepts has been emphasized in Psychology, aiming at an answer to these two issues, which may influence someone´s development. Factors of risk and protection should be identified. Such studies must be developed when one is dealing with children, teenagers and families living on the streets; healthy aspects which can lead to data should be searched. A stronger and qualified psychological development should be subsidized.