A relação entre qualificação profissional e a reinserção produtiva: o caso dos bancários do Banestado - Nascimento, Zinara Marcet Andrade (Educar em Revista, 2006)
O texto apresenta a análise da relação entre a qualificação profissional e areinserção produtiva de ex-funcionários do Banestado que aderiram aos Programasde Demissão Voluntária (PDV) dos anos de 1997, 1998 e 1999. Oestudo partiu de entrevistas com ex-bancários pedevistas de Curitiba e RegiãoMetropolitana, buscando verificar o significado e a importância da qualificaçãoprofissional obtida durante a atividade bancária para o desempenhoda nova atividade profissional. Os dados das entrevistas surpreenderam,pois houve a reinserção para praticamente todos os pedevistas. Contundo,ratificaram os estudos acerca das transformações do mundo do trabalho,pois a maioria das reinserções ocorreram em condições de maior precariedade.Outro dado substantivo, desafiador e determinante para a análise pretendida,foi a convicção dos pedevistas em afirmar a decisão correta em aderiraos referidos programas, mesmo reconhecendo a importância do banco emsuas vidas, em especial ao acúmulo de experiências em decorrência das múltiplasoportunidades profissionais na instituição e o reconhecimento dascondições de trabalho proporcionadas pelo Banestado serem melhores doque as relativas a atividade profissional. Concluiu-se que realmente houveuma articulação entre a reinserção produtiva e a qualificação profissional dospedevistas, além do que, muito provavelmente, no Banestado tais programascumpriram o papel administrativo ao reduzir a força de trabalho e opapel político ao diminuir a resistência do corpo funcional através do desligamentode parcela significativa de seus trabalhadores, principalmente dos que tinham mais tempo de banco e que teriam mais elementos para justificara existência e a continuidade do Banestado perante o processo de privatização.