La reforma educativa en España (1970-1990) - Gil, Leoncio Veja (Educar em Revista, 1997)
El contexto interno en el que se elabora el libro blanco está marcado por el desarrollismo, tecnicismo, crecimiento demográfico y en el marco de la vida universitaria por lo que se ha dado en llamar el ‘problema universitário’ (agitación estudiantil, insatisfación del profesorado, expulsiones de profesores dela Universidaden algunos casos y el desarrollo de instrumentos de comunicación y discusión de caracter clandestino). No obstante, Villar Palasí llegará a reconocer que el problema universitario era producto de los grandes defectos del sistema educativo español surgido a raíz del conflicto vivido entre 1936 y 1939. Se impone la convicción de que el sistema educacional debía ser sustancialmente reformado y reconsiderado en su totalidad; ya era hora de superar los viejos conceptos dela Ley Moyanoque, con diversos retoques, seguían informando la educación española. De inmediato se tomarían algunas decisiones: creación de tres universidades (Madrid, Barcelona y Bilbao) según un principio de autonomía funcional y financiera, se crean los ICEs vinculados a las universidades etc. En el marco internacional no podemos olvidar las repercusiones de los movimientos estudiantiles de Mayo del 68 en París en defensa de la educación pública y una mayor participación de la sociedad en las actividades educativas.