Respeito se aprende na escola? - Baibich, Tânia Maria (Educar em Revista, 1994)
Nestes tempos em que nos ressentimos de escassez de sujeitos cuja marca seja aquela que caracteriza a autonomia moral, enquanto educadores, é preciso ousar nossa melhor energia amorosa e intelectual no repensar deste tema. Afinal, qual é a essência da moralidade? Moral é matéria que se ensina? Que papel desempenha o adulto nesta aprendizagem? Qual a relação entre o desenvolvimento moral, o intelectual e o afetivo?