La cultura material de la escolarización: reflexiones en torno a un giro historiográfico - Dussel, Inés (Educar em Revista, 2019)
En este artículo se analizan algunos presupuestos teóricos y metodológicos del giro material en la historia de la educación. Se debate su novedad respecto a aproximaciones anteriores sobre la materialidad y espacialidad de lo escolar; se subrayan dos aspectos originales, que son: (a) inscribir a los objetos en trayectorias que dan cuenta de sus movimientos en redes de relaciones entre humanos y no humanos, y (b) considerar no solamente las relaciones de sentido, sino también los efectos de la co-presencia e interacción visible y sensible entre los investigadores y los registros del pasado. En el siguiente apartado se presentan reflexiones sobre el uso de las fotografías como fuentes históricas desde la perspectiva del giro material, tomando como ejemplo la investigación desarrollada sobre los uniformes escolares. Finalmente, en las conclusiones se retoman dos breves textos de Walter Benjamin y Michel Foucault sobre la materialidad de los objetos y los espacios para formular nuevas preguntas a la historia de la educación.