Vivir y estudiar en las favelas del sur global. Modulaciones gerenciales de las biopolíticas de la vida urbana - Grinberg, Silvia (Educar em Revista, 2017)
Este artículo tiene por objeto debatir a través de resultados de investigación realizada en la intersección escuela-barrio en la Región Metropolitana de Buenos Aires, algunas líneas que caracterizan los actuales modos de producción política de la vida en su intersección con la vida escolar. Proponemos que el sistema operativo que define a lo urbano involucra su creación como escenario biopolítico en sí; esto es la ciudad como expresión y realización del despliegue de regularización de la vida. Foucault se ocupa de este problema en varios de sus textos y es una cuestión que puede rastrearse desde sus primeras obras hasta las últimas pero que, claramente, desarrolla cuando se ocupa de las nociones de biopolítica y gubernamentalidad. A través del trabajo de investigación en escuelas emplazadas en aquellos espacios urbanos comunmente llamados villas miseria, favelas, chabolas y/o slums problematizamos algunas de las modulaciones y estatificaciones atraviesan a la producción y conducción política de la vida en ese lugar de encuentro con la escolaridad. A modo de hipótesis señalamos que en los actuales tiempos gerenciales hacer-hacerse vivir devino modulación clave del ejercicio del poder que descansando sobre el sí mismo dirime la cuestión del no gobernar demasiado pero tampoco demasiado poco.