Pesquisa qualitativa no contexto da educação no Brasil - Zanette, Marcos Suel (Educar em Revista, 2017)
Nesse artigo foi feita, a partir de dados historiográficos, uma investigação sobre o tema pesquisa no contexto da educação brasileira. Para a realização deste trabalho empírico bibliográfico, perpassou-se pelos textos publicados que versam sobre o início das pesquisas em Educação no Brasil e das reflexões sobre metodologias das pesquisas qualitativas nos trabalhos acadêmicos. O texto destaca que, o dispositivo entrevista individual ou em grupo, como instrumento para construir achados de campo, é uma ferramenta apropriada para compreender os dizeres dos entrevistados no processo da descrição do objeto da investigação pedagógica em educação.