Políticas sociais em transformação: crianças e adolescentes na era dos direitos - Rizzini, Irene; Barker, Gary; Cassaniga, Neide (Educar em Revista, 1999)
Observa-se que, no Brasil, apesar das inovações referentes aos direitos da criança e do adolescente, persistem idéias e práticas antigas que, não garantindo estes direitos, continuam voltadas para situações de emergência, como os programas de atenção aos chamados meninos de rua. É recente e ainda pouco expressiva a busca de ações preventivas, desenvolvidas em suas famílias e comunidades e voltadas para a proteção, defesa e garantia de seus direitos. Neste texto, é analisada a importância destas ações como um dos meios possíveis de melhorar as oportunidades de vida para a população jovem de baixa renda no contexto urbano, mudando de enfoque, situando a criança na chamada era dos direitos e discutindo um sistema que vise o desenvolvimento integral de todas as crianças no Brasil. Abstract In spite of innovations concerning children and teenagers´ rights, old practices are still present in Brazil, as these rights are not guaranteed .Only in emergency cases , attention to the so called street boys and girls is given. Actually search for preventive actions is very little; as they are developed in families and communities concerned with these issues. In this paper, the importance of these actions as a way of making living chances for young and poor fellows better in the urban context is analysed ; likewise changing approaches which place children at a time of human rights are also analysed . A system which will thoroughly develop all Brazilian children is discussed.