Cursos comerciais em colégio católico feminino: uma aparente contradição? Curitiba, 1940-1950* - Cintra, Erica Piovam de Ulhôa (Educar em Revista, 2009)
Curitiba, década de 1940. Os colégios católicos femininos da cidade ainda se organizavam para a fundação de escolas normais como oferta de ensino profissional em nível secundário às jovens mulheres da época. Nas décadas de 1940 e 1950, o magistério era o ponto alto para a formação da jovem mulher curitibana, especialmente no Instituto de Educação do Paraná (antiga Escola Normal). Mas “ser normalista” não seria a única opção às jovens mulheres daquela época. Em 1942 é fundado o Instituto Comercial São José (logo depois, Escola Técnica de Comércio São José, 1944), o primeiro projeto educativo de ensino profissional, em nível secundário, das Irmãs de São José no Paraná que já atuavam na área educacional – e não somente nessa área - na cidade e em outras localidades paranaenses. Nos anos 1940/1950 foi esse o único estabelecimento católico de ensino voltado à formação da jovem mulher em área técnica de comércio na cidade. Em todo o período estudado (1942-1955) quase 300 jovens mulheres foram formadas pela Escola para atuar no comércio como: auxiliares de escritório, contadoras e contabilistas (Técnico em Contabilidade). O presente artigo apresenta, em linhas gerais, alguns dos motivos que colaboraram para que as jovens mulheres realizassem seus estudos na área comercial e não no magistério, e como esse ensino geralmente conformado à formação masculina pode ser desenvolvido em um colégio católico feminino.