Paulo Freire: gênese da educação intercultural no Brasil - Voltas, Fernanda Quatorze (Educar em Revista, 2016)
Ivanilde Apoluceno de Oliveira realizou estágio pós-doutoral em Educação, na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. É doutora em Educação pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Docente, pesquisadora e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Pará. Atualmente, coordena o Núcleo de Educação Popular Paulo Freire. Tem desenvolvido trabalhos na área da Educação, com ênfase em Filosofia da Educação, Educação Popular e Educação Inclusiva. Dentre seus livros destacam-se: Filosofia da Educação: reflexões e debates (2006), Saberes, imaginários e representações na educação especial: a problemática ética da “diferença” e da exclusão social (2005) e Leituras freireanas sobre Educação (2003).