Editorial - Bencostta, Marcus Levy (Educar em Revista, 2013)
Como é de conhecimento de nossos usuários, a Educar em Revista faz parte da Rede da Scientific Electronic Library Online (SciELO) desde 2006, conquista que muito orgulha a comunidade do Setor de Educação da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e todos os autores que ao longo de sua história têm contribuído para o crescimento de sua qualidade e circulação. Em recente encontro que aconteceu em outubro de 2013, em comemoração aos 15 anos de operação do Programa SciELO, esteve reunido em São Paulo um conjunto de especialistas em pesquisa e comunicação cientifica nacionais e internacionais, juntamente com mais de uma centena de editores de periódicos científicos brasileiros, debatendo o estado da arte em comunicação científica em acesso aberto e os desafios para o desenvolvimento dos periódicos científicos que pertencem à Coleção SciELO. Nesse fórum, segundo a comunicação de Abel Packer (Diretor do Programa SciELO/Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP), a Rede SciELO alcançou aumento considerável na visibilidade dos resultados de pesquisas publicados nos periódicos de sua coleção, contudo, para continuar avançando, os periódicos deverão derrubar as barreiras que limitam profissionalização, inovação, internacionalização e sustentabilidade da gestão e operação dos processos de editoração, publicação e disseminação dos periódicos. Outros temas relacionados foram amplamente discutidos, dentre os quais destaco os avanços nas políticas de pesquisa e comunicação científica, o estado atual e as perspectivas de publicação de periódicos em acesso aberto frente ao financiamento, ampliação da indexação e aumento do impacto, e quais as principais tendências e inovações na comunicação científica.