CULTURA VISUAL E PERFORMATIVIDADE DE GÊNERO: UMA ABORDAGEM PÓS-MODERNA NA ARTE-EDUCAÇÃO - Gusmão, Roney (Educar em Revista, 2026)
Neste artigo o autor apresenta resultados de pesquisa que tem desenvolvido sobre o modo como os códigos visuais de gênero circulados no contexto pós-moderno podem ser pautados na arte-educação. O texto apresenta um debate teórico em torno das visualidades performativas de gênero que se estabelecem nas artes visuais em articulação com a ampla circulação imagético-discursiva no cenário contemporâneo. Na sequência, o texto contém relatos da etapa empírica da investigação, apresentando alguns resultados da pesquisa-ação realizada com discentes do Ensino Médio tendo como inspiração a Abordagem Triangular para as artes visuais.