O corpo nas atualizações do racismo contemporâneo - Camozzato, Viviane Castro (Educar em Revista, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Palatino Linotype"; panose-1:2 4 5 2 5 5 5 3 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870009 1073741843 0 0 415 0;} @font-face {font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:StarSymbol; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:"\@StarSymbol"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Normal; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; mso-ansi-language:EN-GB; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} h2 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; font-weight:bold;} h3 {mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:117.0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:3; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; text-decoration:underline; text-underline:single;} h4 {mso-style-next:Normal; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:4; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; font-weight:bold;} h5 {mso-style-next:Normal; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:3.3pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:none; page-break-after:avoid; mso-outline-level:5; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; font-weight:bold;} p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:14.15pt; margin-bottom:.0001pt; text-indent:-14.15pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.MsoFootnoteReference {mso-text-raise:3.0pt;} span.MsoEndnoteReference {vertical-align:super;} p.MsoEndnoteText, li.MsoEndnoteText, div.MsoEndnoteText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle {mso-style-next:Subtítulo; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; text-indent:27.0pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; tab-stops:27.0pt; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:45.0pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black;} p.MsoSubtitle, li.MsoSubtitle, div.MsoSubtitle {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:2; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-fareast-language:AR-SA; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} p.MsoBodyTextIndent2, li.MsoBodyTextIndent2, div.MsoBodyTextIndent2 {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; line-height:200%; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.5pt; font-family:"Bookman Old Style"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBlockText, li.MsoBlockText, div.MsoBlockText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:25.5pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {margin-top:5.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:5.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Arial Unicode MS"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} pre {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; tab-stops:45.8pt 91.6pt 137.4pt 183.2pt 229.0pt 274.8pt 320.6pt 366.4pt 412.2pt 458.0pt 503.8pt 549.6pt 595.4pt 641.2pt 687.0pt 732.8pt; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.BodyTextIndent, li.BodyTextIndent, div.BodyTextIndent {mso-style-name:"Body Text Indent"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; line-height:200%; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.e1 {mso-style-name:e1; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} p.WW-footnotetext12345678, li.WW-footnotetext12345678, div.WW-footnotetext12345678 {mso-style-name:"WW-footnote text12345678"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:14.15pt; margin-bottom:.0001pt; text-indent:-14.15pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.WW-footnotetext1, li.WW-footnotetext1, div.WW-footnotetext1 {mso-style-name:"WW-footnote text1"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:14.15pt; margin-bottom:.0001pt; text-indent:-14.15pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:ideograph-other; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.CaracteresdeNotadeRodap {mso-style-name:"Caracteres de Nota de Rodapé"; mso-text-raise:3.0pt;} p.texto, li.texto, div.texto {mso-style-name:texto; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:0cm; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:1; mso-list-template-ids:1; mso-list-name:"RTF_Num 2";} @list l0:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level2 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:36.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level3 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:54.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level4 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:72.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level5 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:90.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level6 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:108.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level7 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:126.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level8 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:144.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l0:level9 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:–; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:162.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:StarSymbol; mso-fareast-font-family:StarSymbol;} @list l1 {mso-list-id:2; mso-list-template-ids:-1625912020; mso-list-name:"RTF_Num 3";} @list l1:level1 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level2 {mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:"Courier New"; mso-hansi-font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Courier New";} @list l1:level3 {mso-level-number-format:roman-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:right; text-indent:-9.0pt; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level4 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:Symbol; mso-hansi-font-family:Symbol; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level5 {mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:"Courier New"; mso-hansi-font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Courier New";} @list l1:level6 {mso-level-number-format:roman-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:right; text-indent:-9.0pt; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level7 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:Symbol; mso-hansi-font-family:Symbol; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @list l1:level8 {mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; mso-ascii-font-family:"Courier New"; mso-hansi-font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Courier New";} @list l1:level9 {mso-level-number-format:roman-lower; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:right; text-indent:-9.0pt; mso-ascii-font-family:Wingdings; mso-hansi-font-family:Wingdings; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --> Analiso o conceito de racismo a partir de suas relações com o tema dos discursos corporais e sua centralidade na produção dos sujeitos contemporâneos. Atravessa esta discussão a problemática de que o processo de investimento e valorização do corpo não pode ser apartado de todas as discussões suscitadas pelo crescente investimento sobre a vida advinda pelo biopoder – um poder que se pauta por “fazer viver e deixar morrer” e que também implica, no caso das discussões empreendidas neste artigo, em práticas racistas que envolvem a apartação dos nomeados como “diferentes” numa desenfreada busca pela “pureza”, referida nas escritas analisadas como sendo uma característica de pessoas “magras” em oposição às “gordas”. Discuto, portanto, a existência de atualizações do racismo no contemporâneo quando se trata de matar também pelas palavras, silêncios, julgamentos morais, em suma, pelas construções diferenciais dos “outros” em prol das referências-identitárias.