Los materiales usados en escuelas de Educación Infantil proyectados en sus webs y blogs - Montserrat, Maria (Educar em Revista, 2019)
En España, la Educación Infantil (EI) no es una etapa de escolarización obligatoria, pero, en la actualidad casi el 100% del alumnado de 3-6 años está escolarizado. En los últimos años en la comunidad científica se ha despertado un interés por investigar sobre diferentes aspectos curriculares relacionados con la praxis educativa de esta etapa. En este marco, los materiales juegan un rol fundamental como mediadores para el acceso al conocimiento y también para el desarrollo de proyectos educativos. En paralelo, las políticas de incentivación del uso de las TIC en la sociedad y en la escuela generan nuevas formas traspasar muros: sus webs y blogs sirven de escaparate para que los centros dejen constancia de su trabajo. Este artículo presenta los resultados de una investigación que tiene dos objetivos: Identificar el tipo de materiales proyectados en los blogs y website de los centros educativos, y comprobar si éstos están contextualizados en la comunidad educativa. En esta investigación se seleccionan cuatro colegios que responde a cuatro modelos representativos en cuanto al uso de materiales y de webs/blogs. Es una selección intencionada a partir de los siguientes criterios: tipo de escuela, contexto socieconómico, uso de sus webs/blogs y tipos de materiales. Es una muestra de 27 aulas agrupadas en cuatro centros. El instrumento de investigación se elaboró a partir de los indicadores propuestos por Booth and Ainscow (2011). Los resultados indican que existe una cultura de compartir materiales; uso mayoritario de materiales de fuera de la comunidad excepto en los centros rurales. El uso de los blogs y website difiere: unos centros reflejan procesos y otros presentan los productos.