Oficina pedagógica ambiental: proposição de um IQA e utilização de software Google Earth™ em Curso Técnico Integrado em Meio Ambiente - Campos, Sandro Xavier de; Freire, Leila Inês Follmann; Scheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira; Milaré, Thahiane; Martins, Paulo Henrique Medeiros de Lima; Zittel, Rosimara (Educar em Revista, 2011)
Este trabalho relata uma pesquisa realizada tendo como principal enfoque a análise dos resultados obtidos após o emprego de um material didático (IQA) aliado a recursos tecnológicos (software Google Earth™) utilizados em uma oficina pedagógica ambiental. A oficina foi desenvolvida com estudantes do ensino médio profissionalizante do Curso Técnico Integrado em Meio Ambiente de uma escola pública na cidade de Ponta Grossa, Paraná. No trabalho foi realizada a análise da qualidade da água de um arroio no entorno da escola, a qual foi classificada como ruim pelo IQA proposto. Os resultados apontam para a necessidade de articulação efetiva entre a formação básica e profissional, além de evidenciarem a necessidade de repensar a formação dos técnicos como detentores de conhecimentos científicos e competências profissionais afinadas com a realidade social.