Ficção e realidade no programa Cidade dos Homens: elementos para pensar sobre mídia e pedagogia das imagens - Schwertner, Suzana Feldens (Educar em Revista, 2005)
O presente artigo discute as relações entre ficção e realidade num programa de TV e suas implicações para a educação. Expõe resultados de uma investigação em que, entre outros objetivos, procurou-se investigar acerca da autenticidade das imagens na sociedade do espetáculo, destacando a profusão de imagens caseiras em produtos televisivos contemporâneos. Para tanto, estuda algumas cenas da microssérie Cidade dos Homens, veiculada pela Rede Globo entre 2002 e 2004. A análise da estrutura do programa, sua sintaxe e formas de narrar permitiram expor formas de visibilidade dos efeitos de realidade no seriado. As conclusões apontam para a utilização de recursos próprios dos programas de caráter documental, como a utilização de cenas caseiras e de depoimentos em tempo real, na busca por uma autenticidade das imagens. Enfatiza-se, ao final, que estudos sobre a mídia televisiva implicam sempre uma posição ética e política e, assim, tornam-se tarefa fundamental na educação ética e estética dos sujeitos.