Apresentação – Estudos sobre implementação de políticas públicas e suas relações com a (re)produção de desigualdades educacionais: um campo em construção - Lima, Naira da Costa Muylaert (Educar em Revista, 2021)
A elaboração do dossiê Implementação de políticas públicas para o combate às desigualdades educacionais é composto por oito artigos que abordam questões sobre as várias fases do ciclo de políticas, desvelando seus diversos e complexos elementos, dentre eles as disputas políticas da agenda, os instrumentos de regulação, os recursos empreendidos, a atuação dos agentes implementadores e os possíveis efeitos sobre a garantia do direito à educação com vistas à diminuição das desigualdades sociais. Os objetos de estudo abordados nos trabalhos englobam contextos internacionais, nacionais e locais, e são analisados à luz de diferentes referenciais teóricos e abordagens metodológicas. O dossiê também é uma iniciativa que busca aproximações interdisciplinares, ao visar articular o campo da política educacional, ao campo da ciência política e ao campo da sociologia da educação. Dessa forma, acredita-se que o dossiê traz relevantes contribuições que fazem avançar a produção de conhecimento acerca das políticas públicas educacionais e suas relações com as desigualdades sociais.