Uma interpretação da história da educação brasileira: o Manual Bibliográfico de Estudos Brasileiros (1949) - Menezes, Roni Cleber Dias de (Educar em Revista, 2026)
Este artigo examina a concepção de história da educação presente no Manual Bibliográfico de Estudos Brasileiros (1949), obra organizada por Rubens Borba de Moraes e William Berrien, com o objetivo de fornecer um guia introdutório ao conhecimento e à cultura nacionais. A análise se concentra no verbete “Educação”, escrito por Raul Briquet e Lourenço Filho, cujas interpretações sobre a trajetória educacional brasileira refletem debates intelectuais e institucionais do período. Briquet enfatiza o papel dos jesuítas na educação colonial e critica a negligência da metrópole, enquanto Lourenço Filho, alinhado às reformas educacionais do Estado Novo, destaca a importância da organização burocrático-administrativa do ensino na modernização do país. Ao situar o Manual no contexto da renovação das ciências humanas no Brasil e na consolidação de um veio interpretativo sobre a história da educação, este estudo visa contribuir para a compreensão da produção do conhecimento em educação, dos movimentos realizados pela historiografia educacional e das dinâmicas editoriais e institucionais da década de 1940 do século XX.