Da presença e ausência da pessoa na psicometria:: circulação de instrumentos psicométricos na São Paulo dos anos 1920. - Monteiro, Rogério; Dadico, Luciana (Educar em Revista, 2026)
Neste trabalho, analisamos a circulação de instrumentos, testes e imagens relativas à psicotécnica, na São Paulo dos anos 1920. Tomando como ponto de partida um texto do engenheiro e professor politécnico José Octávio Monteiro de Camargo, mostramos que havia um importante mercado internacional de instrumentos psicotécnicos, no qual a presença da produção alemã era relevante. A partir da análise de imagens de propaganda e didáticas retratando tais instrumentos, e eventual interação gestual humana presente nessas imagens, procuramos analisar os usos e apropriações que a tecnologia psicométrica demandou em seu processo de legitimação científica ao redor do globo.