Educação em prol da equidade: a adaptação de práticas avaliativas no contexto multicultural do ensino de matemática - Ferreira, Willian José; Richetto, Kátia Celina da Silva (Educar em Revista, 2025)
Nos dias de hoje, desafios consideráveis têm sido enfrentados no ensino de matemática, especialmente para grupos historicamente excluídos e diversas comunidades linguisticamente distintas. Práticas pedagógicas tradicionais frequentemente ignoram essa diversidade cultural ao longo de toda a América Latina, levando à exposição de conceitos matemáticos não diretamente conectados à vida dos estudantes. Assim, emerge um modelo educacional participativo onde o professor assume um papel ativo e motiva os alunos como forma de enfrentar tais desigualdades e estabelecer um ambiente educacional mais relevante para todos. Este trabalho busca analisar e propor adaptações nas práticas avaliativas que considerem a diversidade cultural dos alunos a fim de promover uma reflexão sobre a equidade no ensino de matemática em contextos multiculturais na América Latina. A análise se baseia em uma revisão sistemática da literatura, além de análises textuais para investigar a influência das adaptações nas práticas avaliativas sensíveis ao contexto cultural, uma vez que tais adaptações são fundamentais para criar um ambiente educacional mais inclusivo e equitativo nas instituições de ensino. O estudo salienta a urgência dessas adaptações para alcançar a equidade educacional, além de realçar a importância das diferentes origens e experiências de alunos no aprendizado de matemática. Tais adaptações não só valorizam a diversidade cultural dos estudantes, como também fortalecem sua autoestima ao reconhecer e valorizar suas origens.