OS MANUAIS DA “BIBLIOTECA DE CULTURA PEDAGÓGICA” E OS CONSEJOS SOBRE RENOVAÇÃO EDUCACONAL DA SUA FUNDADORA CLOTILDE REZZANO (1946-1951) - Roballo, Roberlayne de Oliveira Borges (Educar em Revista, 2026)
Este trabalho é resultado da pesquisa historiográfica sobre os manuais pertencentes à “Biblioteca de Cultura Pedagógica” (BCP), uma coleção da editora argentina Kapelusz, fundada e dirigida, entre 1946 e 1951, por Clotilde Guillén de Rezzano, uma das precursoras da Escola Nova na Argentina. Propõe-se o exercício de ampliar o olhar para a formação de professoras latino-americanas, analisando a produção e circulação das obras da BCP que compõem uma literatura pedagógica para a América Latina. Destarte, o objetivo é mostrar, em uma perspectiva transnacional, questões da materialidade e das narrativas de manuais da BCP. Metodologicamente, a análise incide na relação texto-forma, sendo que características sobre a editora, a BCP e sua fundadora, a produção e circulação das obras no Brasil e América Latina, assim como os aspectos físicos das obras, compõem as análises da materialidade – da forma; as análises das narrativas – do texto – que aconselhavam as futuras professoras sobre a importância do movimento de renovação educacional serão apresentadas a partir de algumas obras da coleção e das considerações de sua fundadora. O referencial teórico utilizado, como Chartier (1999), Choppin (2004) e Batista e Galvão (2009), auxilia nos estudos e análises. Por meio desta pesquisa, conclui-se que os manuais da BCP subsidiavam a compreensão de temas como a Escola Nova e docência, rompendo fronteiras e contribuindo para a memória da formação de professoras latino-americanas.