Quadros e mapas cronológicos para o ensino de História nas últimas décadas do Oitocentos - Lima, Carollina Carvalho Ramos de (Educar em Revista, 2026)
Neste artigo, apresento dois métodos escolares utilizados, nas últimas décadas do século XIX, para o ensino de conteúdos históricos no Colégio Abílio (da capital fluminense), buscando contribuir com as discussões que envolvem e procuram reconstituir a história do ensino de História a partir da materialidade e da cultura escolar, observáveis, dentre outros aspectos, nos artefatos e nas ideias pedagógicas que circularam em diferentes instituições de ensino no país. A partir do confronto de diferentes fontes históricas e em diálogo com autores da História da Educação e do Ensino de História, buscou-se inferir sobre o ensino de história no Brasil naquele período, destacando o trânsito, na América, de artefatos e métodos de ensino, viabilizada por um mercado internacional voltado à escola moderna, recém obrigatória, que fomentaria uma expansão considerável do sistema público de ensino, sobretudo, primário. Desse modo, se por um lado reconhecemos metodologias que tenham sido empregadas no ensino de história no decorrer do Oitocentos, por outro observamos que a circulação desses métodos desvelam conexões transnacionais que viabilizam o intercâmbio entre sujeitos em diferentes países, ampliando o repertório de inovações pedagógicas as quais docentes e estudantes tem acesso e que, por vezes, são incorporadas às práticas e às rotinas escolares de outras formas e com outros formatos, denotando a agência crítica e criativa dos professores nos processos de ensino.