Herbert Spencer: ciência e evolução nos manuais de História da Educação em circulação no Brasil (1914-1999) - Batista dos Santos, Leonardo; Gatti Júnior, Décio (Educar em Revista, 2026)
Trata-se da comunicação de resultados de pesquisa que teve como objeto o exame das ideias de Herbert Spencer disseminadas em manuais de História da Educação em circulação no Brasil entre 1914 e 1999, o que incluiu, por um lado, o exame dos manuais disciplinares com autores estrangeiros que foram traduzidos para o português entre 1939 e 1999 e, por outro lado, dos manuais com autores brasileiros publicados no período compreendido entre 1914 e 1989. Partiu-se, principalmente, das ideias de Chartier (1990 e 1999), Chervel (1990), Choppin (2004) e Xxxxx (XXXX). Em termos metodológicos houve intensa pesquisa bibliográfica, inicialmente, por meio da leitura e análise de obras de comentaristas das ideias filosóficas, sociais e educacionais de Spencer e, em seguida, pela leitura e análise das obras escritas pelo próprio autor. Após este esforço inicial, foram examinados os conteúdos atinentes com as ideias de Spencer nos manuais de História da Educação publicados em português, por meio do cotejamento dos conceitos e categorias spencerianas com as representações sobre os mesmos contidas nestes manuais de História da Educação, com ênfase em duas temáticas principais, o evolucionismo e a hierarquização dos saberes. Finalizamos com a apresentação do elenco de temáticas predominantes em relação a Spencer nos manuais de História da Educação examinados.