Do intelectual do caso Dreyfus ao intelectual orgânico: um modelo de análise da trajetória de Vieira Netto (1945-1973) - Costa, Regis Clemente da; Campos, Nevio de (Educar em Revista, 2021)
Este artigo tem como objetivo compreender alguns aspectos da trajetória de José Rodrigues Vieira Netto a partir do conceito de intelectual nascido no Caso Dreyfus e da noção de intelectual orgânico de Gramsci. Apoia-se, além do conceito de intelectual, em fontes arquivadas pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS), Projeto Brasil: Nunca Mais Digital, entrevista, publicações da Ordem dos Advogados do Brasil, seccional Paraná (OAB/PR) e em livros de memória. À luz das fontes e do conceito de intelectual orgânico é possível sustentar que a condição de Vieira Netto está ligada ao campo da intelectualidade e a sua inserção na sociedade, pois ele exerceu a função de professor, advogado, promotor público, integrou a Aliança Liberal, presidiu a OAB/PR, militou junto ao Partido Comunista Brasileiro (PCB), elegeu-se deputado estadual no Paraná e atuou nos movimentos sociais. A reverberação dessa militância pode ser percebida nas inúmeras prisões, na perda de mandato como deputado estadual, nas perseguições, torturas, nos processos, Inquéritos Policiais Militares e na aposentadoria compulsória da Universidade Federal do Paraná. Apesar disso, mesmo em contextos políticos e ideológicos adversos, manteve sua militância, defendeu suas ideias, atuando como intelectual orgânico na construção e defesa do projeto societário e formativo comunista no Paraná.