La complejidad de los procesos educativos en el aula de clases - Quezada, Ariel; Canessa, Enrique (Educar em Revista, 2008)
Dentro de un aula de clases se aloja una serie de procesos tanto individuales como sociales los cuales están integrados dentro de otro de mayor envergadura: educación. Al analizar un aula y las dinámicas que allí ocurren, sin lugar a dudas se está frente a un sistema que, como tal, está compuesto por individuos que se influyen entre si, emergiendo dinámicas que no se pueden explicar tan sólo por los comportamientos aislados de los individuos. Es así que, al hablar de sistemas en el comportamiento humano, tal como ocurre dentro de un aula, emerge naturalmente la vinculación con los sistemas complejos, es decir, aquellos que se componen de unidades interactuantes y excitables, de cuya acción en el tiempo emergen comportamientos no lineales, de los cuales la predictibilidad exacta es imposible. Esta nueva comprensión de los fenómenos en la naturaleza ha aglutinado a distintas disciplinas bajo un alero común que ha ayudado a encontrar importantes lazos de unión. El presente artículo tiene como objetivo entregar elementos que permiten comprender a los fenómenos educativos de aula como comportamientos propios de sistemas complejos. Asimismo, se presentará una herramienta que hace factible modelar el comportamiento dentro de la sala de clases, simulando su complejidad inherente.