De la condition à la société biographique - Delory-Momberger, Christine (Educar em Revista, 2021)
Interrogeant les inflexions de la « condition biographique » et les transformations affectant en retour les processus de biographisation à l’heure de la « société biographique », cet article montre comment le récit de soi connaît aujourd’hui une révolution de son statut parallèle à celle qui touche la relation de l’individu et du social. Les usages sociaux qui sont faits du récit biographique dans les sociétés de la modernité avancée contribuent en effet à le constituer en un acte public et à en développer une pratique institutionnelle extériorisée et objectivante. Ces transformations du récit de soi doivent être réinscrites dans le cadre plus large des évolutions sociétales des quarante dernières années. C’est dans cette perspective élargie que s’éclaireront les enjeux paradoxaux de l’injonction à se dire, qui semble être une des caractéristiques de notre société contemporaine.