Docência universitária e a formação de professores para a educação do campo a partir da extensão: : o Programa Formacampo - Santos, Arlete Ramos dos; Rodrigues, Vilma Áurea; Marques, Tatyanne Gomes (Educar em Revista, 2026)
O presente estudo pretende analisar a formação continuada de educadores da educação básica realizada por um programa de extensão universitária como estratégia de fortalecimento do ensino universitário. Com o Materialismo Histórico Dialético (MHD), busca por meio do entendimento da construção histórica dos sujeitos em formação, desvelar as contradições que impulsionam as transformações da realidade educacional do campo. Neste sentido, consta-se por meio das análises dos dados provenientes do Programa Formação Continuada de Educadores do Campo (FormaCampo), que o Programa de extensão em questão, cumpriu com êxito o tripé que o justifica: ensino, pesquisa e formação. Ensino, ao tempo, que os dados comprovaram a mudança das realidades em relação a Educação do Campo nos municípios atendidos; na pesquisa, constatou-se que o FormaCampo gerou muitas produções científicas relevantes para a sociedade; e por fim, a formação, que ficou comprovada a partir da análise das temáticas estudadas nos encontros realizados. Do ponto de vista da docência universitária e projeto de extensão, este último como prática pedagógica do docente universitário, consta-se que pode fortalecer a formação acadêmica por meio de uma abordagem integrada que não apenas qualifica os professores em formação, como também transforma realidades.