Autonomia moral na obra de Jean Piaget: a complexidade do conceito e sua importância para a educação - Freitas, Lia Beatriz de Lucca (Educar em Revista, 2002)
Os resultados de uma pesquisa qualitativa realizada com professoras de escolas infantis da cidade de Porto Alegre (RS), cuja ação educativa fundamenta- se na teoria piagetiana, mostraram uma compreensão bastante superficial do conceito de autonomia moral. O principal objetivo deste artigo é esclarecer o conceito de autonomia moral na teoria piagetiana, visto que este conceito é muito importante quando se trata de educação. Segundo Piaget, o fim da educação deveria ser a autonomia. Dois aspectos são abordados: 1) como a constituição da consciência moral autônoma se constitui, para Piaget, em um problema a ser investigado e 2) o processo de construção da autonomia moral ao longo do desenvolvimento. Busca-se enfatizar a importância da ação educativa na conquista da autonomia moral pelo ser humano. Moral autonomy in Jean Piaget works: the complexity of concept and it´s importance to education Abstract The results of a qualitative research showed little understanding of the concept of moral autonomy. Participants were teachers of nursery scholls in Porto Alegre (RS) where educational methods were based on Piagets theory. The principal aim of this paper is the explanation of Piagets concept of moral autonomy. This concept is very important to educators since Piaget says that the purpose of education should be the autonomy. Our approach includes: 1- how the construction of moral autonomy became a problem to be investigated by Piaget; 2- the process of constructing moral autonomy through human development. We try to enphasize importance of education for the human being to achive moral autonomy.