El banco fijo y la mesa colectiva. El debate sobre arquitectura, mobiliario y pedagogía en Uruguay a mediados del siglo XX: El debate sobre arquitectura, mobiliario y pedagogía en Uruguay a mediados del siglo XX - Peláez Iglesias, Alfredo (Educar em Revista, 2025)
Este artículo busca reconstruir el debate entre los años 40 y 60 del siglo XX en Uruguay sobre el vínculo entre las prácticas educativas y el proyecto del ambiente construido de la escuela primaria pública, poniendo en evidencia el rol privilegiado del mobiliario y la arquitectura como arena para el debate educativo. Este debate por el ambiente educativo en Uruguay se expresará desde la pedagogía de los maestros a los proyectos de los arquitectos y la planificación desarrollista, donde predominan la visión de los economistas, atravesando entonces distintos campos de conocimiento en tensión por la definición material del ambiente escolar, explicitando las continuidades y divergencias. Se trata de un período singular, donde se ponen en discusión transformaciones escolares relevantes y se explicitan modos de entender lo escolar que trascienden su especificidad local y temporal. En este sentido, la reconstrucción de estos cruces puede significar un aporte a la historia de la escuela y de la arquitectura y diseño escolar, en particular en Uruguay, donde estos estudios tienen un desarrollo incipiente. Esto podría mostrar la conjunción del aula y los muebles como un entendimiento más amplio del ámbito material de la escuela, aportando a la discusión actual por la reconfiguración del ambiente escolar.